Tipos de dietas dietoterapia

Tipos de dietas: dietoterapia

La dietética es la disciplina que relaciona los alimentos con las necesidades nutricionales. La dietoterapia, por su parte, utiliza esta relación para tratar las necesidades en caso de enfermedad o trastorno relacionado con la alimentación. Las dietas terapeuticas lo son, al modificarse uno o más nutrientes en la dieta para obtener un tratamiento que puede ser curativo por si solo o bien puede ser complementario al tratamiento medicamentoso.

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Tipos de dietas:

Dieta modificada en calorías

Las dietas modificadas en calorías se prescriben para corregir problemas de peso con una dieta saludable. Las dietas bajas en calorías están diseñadas para reducir el peso y se prescriben para personas con sobrepeso u obesidad. Las dietas altas en calorías se recomiendan para personas con grandes necesidades de energía, como los atletas en entrenamiento o las personas que luchan contra enfermedades como el cáncer, el SIDA o la fibrosis quística. Las dietas altas en calorías también se prescriben para tratar la anorexia nerviosa.

Las dietas modificadas en calorías son planificadas por dietistas y deben prescribirse después de un examen físico completo y una evaluación o historial dietético. Una dieta baja en calorías proporciona suficiente energía para satisfacer las necesidades metabólicas y el nivel de actividad de la persona. Incluye una variedad equilibrada de alimentos, pero limita los carbohidratos y el alcohol. Una dieta baja en calorías no debe tener como objetivo promover una pérdida de peso de más de aproximadamente 500 gramos a un kilogramo por semana. En general, para una persona con sobrepeso leve, no es aconsejable perder más de aproximadamente 500 gramos por semana. Una dieta alta en calorías por lo general proporciona 500-1,000 calorías adicionales, lo que lleva a un aumento de peso de aproximadamente 500 gramos por semana para la mayoría de las personas. Tiene un alto contenido de proteína, contenido normal de grasa y enfatiza en los alimentos que contienen muchas calorías en un pequeño volumen. Se recomienda comer entre comidas como una forma de aumentar las calorías consumidas.

Cuando los límites calóricos lo permitan, no se debe tomar más de dos bebidas de vino, cerveza o licor por día.

Dieta modificada con fibra

Las frutas y verduras son excelentes fuentes de fibra. La fibra tiene importantes beneficios nutricionales, como facilitar el movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo, ayudando a prevenir el estreñimiento. La investigación sugiere que una dieta baja en fibra puede ser responsable de aumentar la incidencia de diverticulosis y también puede estar asociada con el cáncer de colon.

Se recomiendan las dietas altas en fibra, que incluyen cereales integrales (especialmente salvado), vegetales crudos, frutas frescas sin pelar, nueces y semillas para:

-Aumentar el volumen fecal.
-Aumentar el movimiento intestinal.
-Prevenir o tratar el estreñimiento, la diverticulosis, la enfermedad de Crohn o el síndrome del intestino irritable.
-Ayudar a bajar el colesterol.
-Ayudar con la pérdida de peso en personas con sobrepeso y mejorar la tolerancia al azúcar en los diabéticos.

Las dietas bajas en fibra excluyen frutas y verduras crudas, cereales integrales, nueces y semillas, al tiempo que enfatizan los alimentos suaves y suaves. Se recomiendan para:

-Disminuir el volumen fecal.
-Movimiento intestinal lento.
-Disminuir la secreción de ácido estomacal.
-Tratar una variedad de trastornos que incluyen indigestión, diarrea, inflamación intestinal y ataque cardíaco.

Dieta modificada con proteínas

Las dietas altas en proteínas están diseñadas para proporcionar aproximadamente 1,5 g. de proteína por cada kilogramo de peso corporal de una persona. Las proteínas complejas, como la leche y las carnes, deben constituir entre la mitad y las dos terceras partes del requerimiento diario de proteínas.

Las dietas altas en proteínas se recomiendan para personas que:

-Tienen una mayor necesidad de proteínas debido a la desnutrición calórica proteica, el estrés severo o afecciones como el SIDA, el cáncer o las quemaduras con altas tasas metabólicas que conducen a la pérdida de grandes cantidades de proteínas.
-Tiene síndromes de mala absorción, enfermedad celíaca u otros trastornos caracterizados por una mala absorción de alimentos.

Una dieta baja en proteínas excluye los productos lácteos y las carnes, y requiere que aproximadamente las tres cuartas partes de la ingesta diaria de proteínas provengan de fuentes proteicas de alto valor. Se pueden recetar suplementos para prevenir deficiencias de aminoácidos. Las dietas bajas en proteínas se usan en el tratamiento de la cirrosis y la enfermedad renal.

Dieta baja en colesterol

La modificación de la dieta es la primera arma en la lucha contra los altos niveles de colesterol que contribuyen a la enfermedad cardíaca y la aterosclerosis. Las dietas bajas en colesterol se prescriben para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y para tratar la aterosclerosis, la diabetes, el colesterol sérico alto (que puede ser hereditario y también puede requerir medicamentos para reducir el colesterol) y la presión arterial alta. Una dieta baja en colesterol no es una cura para las afecciones que se prescribe para tratar, por lo que la mayoría de las personas deben seguir la dieta por el resto de sus vidas.

El plan de alimentación de la American Heart Association recomienda que la ingesta total de colesterol debe ser inferior a 300 mg. por día y la ingesta total de grasas debe ser del 30% o menos de las calorías totales. La ingesta de ácidos grasos saturados debe ser inferior al 10% de las calorías o para cualquier persona con niveles elevados de colesterol en la sangre o enfermedad cardíaca, la ingesta de grasas saturadas y colesterol se limita aún más al 7% de las calorías totales por día.

El plan de alimentación de la AHA (American Heart Asociation) también sugiere que:

-El consumo de ácidos grasos poliinsaturados debe ser del 8-10% de las calorías

-Los ácidos grasos monoinsaturados deben constituir el resto de la ingesta total de grasas, hasta el 15% de las calorías totales.

Estas pautas se aplican a todas las personas sanas mayores de dos años.

Dieta baja en grasas

Las pautas dietéticas recomiendan limitar la grasa al 20% -35% o menos de las calorías diarias, ya que el consumo de demasiada grasa se ha relacionado con la obesidad, las enfermedades cardíacas y varios tipos de cáncer. Una dieta baja en grasas generalmente limita la ingesta diaria de grasas a 50 g, mientras que una dieta extremadamente baja en grasas limita la grasa consumida cada día a 025-30 g.

Los gramos de grasa en nuestra dieta dependerán de las calorías que necesitemos. Las dietas bajas en grasas se recomiendan para:

-Ayudar a prevenir enfermedades del corazón.
-Ayudar a prevenir el cáncer de colon, próstata y pecho.
-Ayudar a tratar una variedad de afecciones, como gota, SIDA, enfermedad de la vesícula biliar, enfermedad hepática, enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal y acidez estomacal.
-Perder o controlar el peso.

Se requiere algo de grasa en la dieta para prevenir deficiencias de ácidos grasos esenciales, pero la mayoría de las personas consumen más que suficiente grasa para satisfacer estas necesidades. Reducir la grasa probablemente ayudará a las personas a comer menos calorías, reduciendo así el peso y ayudando a prevenir enfermedades coronarias.

Dieta libre de gluten

El gluten y la gliadina son proteínas que se encuentran en ciertos cereales y productos que contienen cereales. Estas proteínas son tóxicas para las células dentro del tracto intestinal de un individuo que es «intolerante» y causan dificultad en la absorción de alimentos. La enfermedad celíaca es causada por la intolerancia a estas proteínas. Esta intolerancia hace que los pacientes con enfermedad celíaca sufran pérdida de peso, diarrea, desnutrición e hinchazón. Al eliminar los alimentos que contienen gluten de la dieta, se puede prevenir un mayor daño a los intestinos, se alivian los síntomas y se corrige la mala absorción de nutrientes. Una dieta libre de gluten elimina todos los alimentos que contienen trigo, centeno, cebada y malta, y debe seguirse de por vida.

Dieta baja en purinas

Esta dieta restringe los alimentos, como las sardinas, el hígado y los huevos, que hacen que el cuerpo produzca ácido úrico. Por lo general, se prescribe como parte de un programa de tratamiento para la gota (una enfermedad generalmente causada por tener demasiado ácido úrico en el cuerpo) y cálculos renales, que también incluye ejercicio y medicamentos. Además de excluir las vísceras (mollejas, hígado, riñón) y ciertos tipos de pescado (anchoas, sardinas, caballas) y limitar la cantidad de otros alimentos que contienen purinas como camarones, carnes y productos lácteos, esta dieta enfatiza el consumo de 2 qt (1.89 l) de agua y jugo de fruta diariamente, para promover la excreción de ácido úrico, y comer frutas y verduras que aumentan la alcalinidad de la orina y la solubilidad del ácido úrico.

Dieta baja en sal

Las pautas dietéticas sugieren que 2.4 g de sodio debería ser el límite superior, incluso si no hay signos de enfermedad cardíaca. La mayoría de las personas con enfermedades cardíacas deberían limitar su consumo de sodio a menos de 2 g por día, y algunas dietas bajas en sal restringen el sodio a tan solo 250 mg por día. La cantidad de sal en la dieta es importante para las personas que tienen presión arterial alta o insuficiencia cardíaca congestiva.

Algunos expertos creen que la ingesta excesiva de sal es una razón importante para la presión arterial alta, especialmente en los países occidentales. El exceso de sodio alienta al cuerpo a retener líquido, lo que aumenta el líquido bombeado por el corazón y circula en el torrente sanguíneo. Las dietas altas en sal también pueden ser dañinas para las personas con insuficiencia cardíaca congestiva porque el exceso de líquido retrocede a los pulmones, causando congestión.

El cloruro de potasio es un ingrediente común en los sustitutos de la sal. Pero demasiado potasio puede ser dañino para las personas con problemas renales. Una forma de mejorar el sabor de los alimentos mientras se elimina la sal es agregar jugo de limón, hierbas, especias o vinagre aromatizado.

Dieta baja en fenilalanina

Una dieta baja en fenilalanina es el tratamiento normal para la fenilcetonuria (PKU). La PKU es un trastorno genético raro en la degradación de la fenilalanina en la dieta que, si no se trata, puede provocar un retraso mental progresivo severo. La dieta es extremadamente restrictiva y es necesario un cumplimiento riguroso de la dieta para reducir o prevenir el retraso mental. Es necesaria una estrecha supervisión por parte de un dietista o médico registrado.

Las personas con PKU no pueden tolerar una dieta normal. El tratamiento dietético requiere evitar los alimentos que contienen altos niveles de proteína. Una dieta prescrita contiene solo la cantidad de fenilalanina que es esencial para el cuerpo. Los principios básicos de la dieta PKU establecen que:

-La carne, el pescado, el queso, los huevos, la leche y las nueces no están permitidos porque son ricos en proteínas y, por lo tanto, en fenilalanina.
-Otros alimentos que contienen cantidades moderadas de proteínas (por ejemplo, patatas y cereales) se administran en pequeñas cantidades medidas. Estos alimentos se distribuyen entre las comidas del día para mantener constantes los niveles de fenilalanina.
-La mayoría de las frutas, algunas verduras y ensaladas se pueden tomar en cantidades normales, pero se debe evitar el uso excesivo.
-El azúcar, la mermelada, los jarabes y las grasas como la mantequilla, la manteca y el aceite de cocina se pueden usar con bastante libertad.
-Hay muchos alimentos fabricados bajos en proteínas disponibles con receta. Todos estos se pueden tomar libremente para proporcionar variedad en la dieta. Los alimentos incluyen pasta, pan bajo en proteínas, galletas, harina, espagueti, etc.
-Los bebés pueden ser alimentados con fórmulas libres de fenilalanina.

Existe una alta incidencia de caries en los individuos afectados por PKU debido al aumento en la cantidad de carbohidratos consumidos.

Dieta para diabéticos

En su mayor parte, el manejo de la dieta es la clave para controlar la diabetes. No existe una dieta única que satisfaga las necesidades de todos los diabéticos. Las reglas generales para una alimentación saludable, como se discutió anteriormente, también se aplican a los diabéticos.

Existen varios métodos dietéticos para controlar los niveles de azúcar en la sangre. La American Diabetic Association desarrolló las listas de intercambio de diabetes, el sistema más común utilizado para controlar el azúcar en la sangre. Otros expertos en nutrición recomiendan adoptar una dieta mediterránea porque señalan que la pirámide alimenticia tiene algunos inconvenientes; por ejemplo, hay poca atención en la planificación de comidas. Los planes de conteo de carbohidratos pueden ayudar, pero también pueden ser complicados y requieren un alumno comprometido; Los conceptos de las listas de intercambio diabético pueden ser difíciles de entender para algunas personas.

Los diabéticos tipo 1 y tipo 2 con insulina o medicamentos orales deben centrarse en controlar los niveles de glucosa en sangre coordinando la ingesta de alimentos con la administración de insulina o medicamentos, u otras variables como el ejercicio.

Hábitos nutricionales que ayudan en el control de la glucosa:

-Cumplir con un plan de comidas.
-Tratar adecuadamente la hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en la sangre).
-Responder rápidamente a la hiperglucemia (nivel alto de azúcar en la sangre).
-Mantener hábitos de tentempiés adecuados.

La recomendación dada por la Asociación Americana de Diabetes es comer carbohidratos más complejos. Esto es lo contrario de lo que se ha aconsejado en los últimos años. Los estudios de investigación actuales ahora muestran que es más saludable para todos comer más cereales, legumbres y vegetales con almidón para controlar la grasa y el colesterol. La ingesta total de carbohidratos tiene un mayor impacto en el control de la glucosa en sangre que la fuente de carbohidratos. Sin embargo, el consumo de carbohidratos complejos (p. Ej., Pan integral, legumbres, etc.) es mejor que comer alimentos a base de sacarosa (azúcar simple).

Tanto la pérdida de peso como el control del azúcar en la sangre son particularmente importantes para los diabéticos con sobrepeso tipo 2 que no están tomando medicamentos. Los efectos sobre la salud son más beneficiosos después de la pérdida de peso inicial. Una disminución del 10% en el peso corporal puede controlar la progresión de la diabetes tipo 2. Otros problemas importantes son el control de los niveles de lípidos (colesterol y triglicéridos) y la presión arterial. Controlar la ingesta de grasas es importante porque los diabéticos tienen el doble de probabilidades de contraer enfermedades cardiovasculares en comparación con otras personas.

La investigación muestra que los diabéticos tienen los mismos requerimientos de proteínas que otras personas, pero con el inicio de la nefropatía, la proteína debe limitarse a 0.8 gramos / kg por día para adultos, con un 80% proveniente de proteínas de alto valor biológico.

Las dietas tradicionales pueden ofrecer algunas ventajas para la salud

Ciertas poblaciones tienen hábitos alimenticios que son mucho más saludables que la dieta occidental típica, que a menudo es demasiado alta en grasas y colesterol. La investigación ha demostrado que la dieta mediterránea tradicional, la dieta japonesa o las dietas de «cazadores-recolectores» tienen ventajas para la salud. Los hábitos alimenticios característicos de los países mediterráneos con el consumo de aceite de oliva (ácido graso monoinsaturado) como la principal fuente de grasa parecen proporcionar beneficios óptimos para la salud con una baja incidencia de enfermedad coronaria. La dieta mediterránea consiste en grandes cantidades de frutas, verduras, legumbres, nueces, productos de cereales y pescado, mientras que en general solo se consumen pequeñas cantidades de carne y productos lácteos.

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