Cursos de especialización Kapital Inteligente

¡INFÓRMATE!

Responsable del tratamiento:Mª del Carmen Pérez Murcia Finalidades: Responder a sus solicitudes de información y mantenerle informado de nuestros cursos y servicios, incluso por correo electrónico.

Curso de especialización
nutrición infantil

  • 200 horas de formación
  • Autoevaluaciones ON LINE
  • Personalizado y tutorizado
  • Diploma acreditativo

El Curso Experto en Nutrición Infantil está dirigido a todos aquellos estudiantes y  profesionales como técnicos en nutrición y dietética, técnicos en farmacia y parafarmacia, educadores,  es decir, aquellas personas relacionadas  con la nutrición, así como a cualquier persona que desee profundizar en el tema. 

En qué consiste

El curso de especialización en nutrición infantil profundiza en el conocimiento de las necesidades nutricionales en etapas de la vida especialmente vulnerables, como son el periodo de lactancia y los primero años de vida hasta la adolescencia.

La valoración nutricional en estas etapas es necesaria para educar, recomendar y abordar los requerimientos energéticos y nutricional adecuados. Se conocerán las necesidades alimenticias especiales durante el embarazo, lactancia y prematuros.

En la actualidad la incidencia de alergias alimentarias e intolerancias y obesidad infantil va en aumento y son necesarios cambios en las pautas de alimentación.

Conocer los hábitos saludables y la dieta mediterránea ayudará a establecer unas conductas saludables en la prevención de las patologías más prevalentes en las sociedades desarrolladas como la obesidad, dislipemias, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular o algunos tipos de cáncer.

Objetivos generales

Complementar la formación sobre aspectos relevantes de la alimentación infantil para su uso en el ámbito clínico, comunitario, colectivo y como parte del equipo multidisciplinar.

Objetivos específicos

  • Conocer los principales componentes de los alimentos: macro y micronutrientes. 
  • Reconocer los nutrientes clave en el desarrollo y crecimiento de los niños y adolescentes. 
  • Controlar el crecimiento y estado nutricional del niño sano.
  • Definir los parámetros a tener en cuenta para la valoración en consulta (entrevista, antropometría, registros…)
  • Conocer las bases alimentarias del lactante: lactancia materna, suplementos artificiales, introducción de la alimentación complementaria.
  • Conocer la alimentación adecuada de la madre durante el embarazo y la lactancia materna y las recomendaciones por organismos oficiales. 
  • Conocer las características sobre las recomendaciones oficiales sobre lactancia materna y artificial. 
  • Establecer la dieta alimenticia adecuada y los hábitos de vida saludables para controlar el crecimiento y desarrollo en las diferentes etapas: lactante, niño, adolescente.
  • Conocer las bases clínicas de las enfermedades alimentarias del niño: alergias, diarrea, estreñimiento, celiaquía.
  • Desarrollar las pautas dietéticas y de actividad física adecuadas a la edad, así como diferentes recomendaciones en la prevención de la obesidad.
  • Definir el papel del profesional de la salud y las estrategias para la prevención y tratamiento de la obesidad infantil.
  • Promover una educación alimentaria que faciliten la adherencia a un estilo de vida saludable basado en la dieta mediterránea.

Temario

  1. Introducción a la alimentación infantil
  2. Nutrientes. Parte I. Macronutrientes
  3. Nutrientes. Parte II. Micronutrientes agua y fibra dietética
  4. Valoración del estado nutricional requerimientos nutricionales en la infancia.
  5. Alimentación en el embarazo y lantancia
  6. Nutrición infantil en las diferentes etapas de crecimiento I.
  7. Nutrición infantil en las diferentes etapas de crecimiento II. Lactancia materna y alimentación complementaria.
  8. Nutrición infantil en las diferentes etapas de crecimiento III. Período preescolar, escolar y adolescente.
  9. Intolerancias y alergias alimentarias.
  10. Alergia a proteína de leche de vaca y enfermedad celíaca.
  11. Obesidad infantil
  12. Dieta mediterránea y hábitos de vida saludable.

Criterios de calificación

La calificación del curso se hará únicamente mediante autoevaluaciones de cada tema subido y una autoevaluación final de todo el curso y se debe de tener en cuenta a la hora de calificar el curso que:

  • Se deberá realizar una autoevaluación por tema que constará de 10 preguntas tipo test con cuatro opciones y una única respuesta correcta. Cada pregunta bien contará un punto y cada mal NO resta a la nota final. Por lo tanto la puntuación máxima de cada autoevaluación será de 10.
  • Solo se podrá realizar una única vez cada autoevaluación.
  • Es imprescindible tener una calificación mínima de un 5 por autoevaluación para poder superar dicho tema. Si no el profesor responsable indicará al alumno como superar dicho tema.
  • La nota final del curso será la media aritmética de todas las autoevaluaciones realizadas durante los diferentes temas.

Desarrollo del curso

Cada curso tiene su programa formativo y su temario correspondiente y relacionado pero el desarrollo será el mismo para cada uno de ellos:

  • Se desarrollará todo el curso de manera online y mediante la plataforma utilizada durante el ciclo superior.
  • Se podrá entrar las veces que sean necesarias y cuando el alumno lo desee.
  • No hay un mínimo de conexiones a la plataforma y cada alumno puede planearse su horario del curso y sus posibilidades de realización dentro del plazo concedido por el centro.
  • Habrá temario realizado por el profesor correspondiente.
  • El temario está actualizado, contrastado y con datos reales y verídicos.
  • Por cada tema se deberá realizar una autoevaluación.
  • Cada autoevaluación constará de 10 preguntas tipo test con cuatro opciones correctas relacionadas con el temario.
  • Se realizará una autoevaluación final para comprobar conocimientos.
  • Se deberá seguir un orden. Se aconseja estudiar un tema y realizar la autoevaluación de dicho tema para continuar con el siguiente.
  • Todo el temario estará en formato PDF y el alumno lo podrá descargar cuando lo desee para así facilitar el estudio.
  • Se podrá contactar con el profesor titular del curso cuando se desee para preguntar dudas o problemas que puedan surgir.
  • El contacto será vía e-mail por la plataforma.
  • Se podrá contactar con el centro para cumplimentar cualquier necesidad que pueda surgir durante el curso relacionado con este.
  • Una vez superado el curso, se concederá al alumno un diploma que le acredite que dispone de dicho título.

Temporalización

El curso tendrá una duración máxima de 6 meses desde el día de acceso a él, se podrá terminar antes de la fecha límite si el alumno lo desea, pero no después de la fecha estipulada con anterioridad.
Cada alumno podrá organizar su tiempo según lo vea adecuado a sus necesidades.

PRECIO

190
  •  
nOVEDAD

¡INFÓRMATE!

Start a Conversation

Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp

Ir arriba